ХРАМ-ПАМЯТНИК СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО





 

Уже век позолоченные купола и сияющая белокаменная чистота кафедрального собора Святого Александра Невского в Софии освящают символику национальной исторической памяти. С самой высокой точки столицы на расстоянии более чем в 30 км разносится мощный перезвон и божественная гармония двенадцати колоколов – неутихающее эхо благодарности болгар к погибшим русским воинам за освобождение от турецкого рабства. Построенная в неовизантийском стиле, крестокупольная базилика названа именем русского князя и полководца Александра Невского /1220-1263/. Он был патроном императора Александра Второго, армия которого победила в Русско-турецкой войне  1877-1878 гг., и она превратилась для болгарского народа в освободительную. Именно Александр ІІ обратился с воззванием к болгарскому народу, и храм сей был построен на средства, даренные народом. Основной камень был заложен 3 марта 1882 г. спустя 3 года со дня подписания договора о мире – после принятого Народным собранием 4 созыва в Велико-Тырново решения. Проект был изготовлен петербургским архитектором проф. А.Померанцевым, а сотрудничали ему русские и болгарские архитекторы. Весь интерьер, уникальные стенописи, мозаики и скульптуры были сделаны русскими и болгарскими мастерами, а в облицовке храма участвовали и итальянские каменотесы. 
 
Строительство было завершено в 1912 г., а торжественно церковь была освящена в 1924 г. В полуподземном этаже, крипте, с 1965 г. находится филиал Национальной художественной галереи и представлено искусство периода Средневековья и Болгарского возрождения в 18-19 вв. Здесь хранится почти 300 экспонатов, представляющих огромную художественную и научную ценность. В 1953 г. Храм-памятник Св. Александра Невского был объявлен патриаршим кафедральным собором. 
 
Храм-памятник Святого Александра Невского в Софии является и патриаршим собором. В нем проходила  интронизация болгарских патриархов Кирилла – 10 мая 1953г. и Максима - 4 июля 1971г.
 
24 февраля  2013 г. звон колоколов Патриаршего собора возвестил о том, что у Болгарии есть новый партриарх  –  Русенский митрополит Неофит.  Он известен как исключительный эрудит, бывший ректор  Духовной академии, декан Богословского факультета Софийского университета, Русенский митрополит и пользуется большим  доверием и уважением как в церковных кругах, так и среди мирян. Болгары замечают в новом партиархе не только осанку, но и благость и терпение. Он отличается удивительным голосом, отмечают осведомленные лица. 
 
„Мы открываем свои сердца для Вас также, как и Вы открываете свои сердца для всего народа во имя добра, чисто человеческих ценностей, гуманности, веры, духовности”, - заявил Президент Росен Плевнелиев во время первого визита Его Святейшества Патриарха Неофита к главе государства.  
 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ