Виндсерфинг и кайтсерфинг на болгарском побережье





 

Александр Петров 
 
Мечтаете ли вы стать таким сильным, что сможете контролировать ветер, а море  было бы у вас в ногах? Если, кроме этого, вы являетесь человеком, желающим хорошенько развлечься во время своего отпуска, то виндсерфинг тот спорт, который превратит ваш отдых действительно в полноценный. Достаточно охватить взглядом все до горизонта и восхититься вольно реющимися серфистами, пестрыми парусами и скорости, с которой они несутся по волнам. Это начало. 
 
Виндсерфинг (от англ. wind – ветер и серфинг) это древнее изобретение южноамериканских цивилизаций по течению реки Амазонки, использовавших плот с прикрепленной к нему мачтой. И хотя современный изобретатель виндсерфинга это Том Блейк (в 1930г.), сегодняшний облик этого вида спорта был создан Хойлом Швейцером, Джеймсом Дрейком и Алленом Пардуччи, превратившими в 1966-1967 гг. серфинг в „систему свободного плавания”, когда мачта, гик и полотно одновременно вращаются во всех направлениях вокруг универсального шарнира. В наши дни виндсерф это доска, парус и мачта. Полотна паруса треугольные, притом на самой длинной стороне есть карман, куда вставляется мачта. Вместе с парусом она прикрепляется к вращающемуся шарниру и таким образом мы можем сами регулировать угол между ветром  и полотном и поворачивать направление. Даже трудно предположить, что виндсерфинг сталь таким популярным в стране, и даже без особо частого упоминания в отечественных СМИ, он запал в сердца многих людей. 
 
Виндсерфинг появился в Болгарии более 20 лет назад, как незнакомый и не очень-то доступный вид спорта. Сейчас он очень хорошо развит на Черном море, превратившись в хобби многих людей. 
 
На море созданы десятки школ с очень хорошей материальной базой и учителями, которые всего лишь за 4-5 уроков могут помочь вам обуздать ветер. Снаряжение? Ну, оно, конечно недешевое, но во время обучения вам его будет предоставлять школа. Говорят, что раз почувствовав удовольствие от катания по воде при ветре, каждый влюбляется в этот спорт. 
 
В чисто географическом плане условия в Болгарии не предполагают сильное развитие виндсерфинга, хотя, скажем, Иоанн Колев представил Болгарию на Олимпиаде в Лондоне в 2012 г. именно в этой дисциплине. 
 
Интерес молодежи (да и не только ее) к виндсерфингу заставляет все большее число любителей обращаться за содействием в базы, где условия для начинающих идеальные, чтобы можно было превратить этот вид спорта в свой образ жизни. 
 
Виндсерфинг дает свободу, позволяет находиться среди природы, снимает повседневное напряжение, оставляет вас наедине с ветром и морем. Кроме эмоционального отдыха, это также настоящий фитнес, помогающий развивать почти все мышцы тела. 
 
Разновидность виндсерфинга это кайтсерфинг. Здесь в дело входят доска с ремешками для ног  и сила большого управляемого воздушного змея, причем доской управляют на воде, а змеем в воздухе. Со временем кайтсерфинг превратился в доступный и более безопасный спорт, который набирает все больше почитателей в стране и за границей.
 
Его создателями считаются братья Доминик и Бруно Легано в 1984 г. После первых соревнований в 1997 г. они начинают проводиться регулярно. Нарастает число школ и баз для кайтсерфинга. 
 
Этот спорт сравнительно новый для Болгарии, но уже имеет множество приверженцев. Пока что он развивается целиком на любительской основе и практикуется на черноморском побережье. Наиболее подходящий для него более ветреный Бургасский залив. Многочисленные базы и школы на Черном море могут помочь каждому  научиться нестись над волнам по ветру. 
 
Не знаю про вас, но я с нетерпением жду прихода лета, чтобы испытать удовольствие,  по крайней мере, с одним из этих видов спорта. 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ