Получите „здоровье через воду” из Болгарии





Там, где есть минеральный источник, есть и древняя история. Этот факт находит   подтверждение на болгарских землях. Фракийцы, бывшие первыми поселенцами на сегодняшних землях Болгарии (в І тысячелетии до н.э.) создавали свои поселения у термальных источников. В их верованиях существовал  культ текущей воды и  родников, который под воздействием греческой мифологии перешел в культ  к нимфам – красивым молодым женщинам, хранительницам рода человеческого и детей. Вокруг теплых ключей ими сооружались нимфеумы, где проводились культовые заздравные ритуалы. Доказательством тому служат найденные бронзовые монеты с образом Филиппа ІІ Македонского (покорившего Фракию в 341 г. до н.э.) в кратере источника Бургасских минеральных бань. Серебряные и бронзовые монеты были открыты и под римским каптажем в Хисаря.  
После захвата римлянами, где-то в IV–V вв. фрако-римские поселения близ теплых источников превратились в большие в те времена административные и бальнеологические центры. Такими были существующие и поныне София – некогда Сердика, Хисаря – древняя Аугуста, Кюстендил – Пауталия, Сапарева-Баня – Германея, Благоевград – Скаптопара, Выршец – Медикус и т.д. Во времена императора Октавиана Августа места с минеральными водами не были обязаны платить дань, а их открыватели получали вознаграждение. Создавались  бани-лечебницы – асклепионы. Крупнейший среди  них на болгарских землях был обнаружен у нынешнего г. Кюстендил. 
С таким наследием и богатством, состоящем более чем из 600 теплых минеральных источников, бьющих из недр земли болгарской, эта страна является важным направлением развития бальнеологии и SPA (что и значит sanus per aqua – здоровье через воду) на европейской карте. Общий дебит минеральных вод страны 270 млн. литров в сутки! Кроме появившихся естественным путем источников, есть и полученные способом бурения скважин. В Болгарии встречаются почти все виды минеральных вод, знакомых в мире. Они самые разнообразные: по температуре - от холодных (до 37°) до горячих (103°); по содержанию химических элементов – гидрокарбонаты, сульфаты, натрий, магний, кальций, фтор, кремний; по газам – сероводород, радон, азот, углекислый газ; по органическим веществам и т.д. Наиболее многочисленны источники в юго-западной части  страны (горы Родопы, Рила, Пирин), на черноморском побережье и в Средногорие. Именно в Пиринской Македонии в Болгарии из земли вырываются самые горячие воды в Европе – Сапарева баня (103°), Велинград-Каменица (90,5°), Сандански (83°). Вдоль Северного Причерноморья чаще всего встречается множество слабоминерализованных на кальций, магний и сероводород ключей. Столица София тоже впечатляет термальным богатством. На территории города и пригородов есть 40 естественных или пробуренных источников. Старейшие среди них и более известные текут в пригородах Горна-Баня, Княжево, Панчарево, вокруг которых образовались бальнеологические центры. В целом вода этих ключей и подземной воды в самом центре города, у Центральной бани, имеет слабую минерализацию и подходит для ежедневного употребления. 
Сейчас в Болгарии действуют 38 бальнеологических курортов. В последние годы все большая их часть превращается в современные европейские центры укрепления здоровья и релаксации. Сила термальных вод, профессиональные медицинские услуги, имеющие сертификаты современные СПА центры и новые отели высокой категории в Болгарии привлекают все больше туристов из близких и далеких стран. Кроме того, что приезжие ищут и оценивают после своего нахождения там благотворное воздействие на организм и улучшение тонуса, они и чисто эмоционально реагируют  на бьющие из множества труб в колонках на улицах или парках струи воды. Они наслаждаются также полными в зимние месяцы открытые бассейны, над которыми стелется пар, улетающий в снежное небо. 
Города Хисаря, Сандански, Велинград, Кюстендил, Девин, Выршец, Добринище, Павел-Баня, а также множество комплексов вблизи городов с прибавлением к ним названия „баня” или „минеральные бани”, как у  Бургаса, Стара-Загоры, Карлово, Хасково, Разлога, Смоляна и других, в наши дни успешно занимаются развитием  бальнеологического и СПА туризма. Не случайно Болгария была удостоена чести объявления в 2009 г. города Велинграда „СПА столицей Балкан”, где есть 80 теплых и лечебных источников и множество 
отелей. 
Современные гостиничные СПА центры страны предлагают новейшие процедуры и технику: уникальные ванны, в которых удовольствие от воды дополняется музыкой, связанной с ритмом сопел; лимфодренажные ванны для устранения „апельсиновой кожи”; специальные души; теплотерапия и светотерапия; косметические и омолаживающие процедуры; подводные и экзотические массажи; физиотерапия; электролечение; программы против избыточного веса…Но все эти СПА центры, благодаря удивительному качеству используемых минеральных вод, предлагают и бальнеологическое лечение и реабилитацию на высоком профессиональном уровне. Большая часть минеральных вод страны благоприятно воздействует на  заболевания опорно-двигательного аппарата и периферийной нервной системы. Они помогают лечить желудочно-кишечные, почечно-урологические и гинекологические заболевания, метаболизм, кожные болезни, функциональные расстройства нервной системы. Сочетание с благоприятным климатом во многих здравницах используют для лечения  болезней легких и аллергий. В местах, где вода богата на фтор, рекомендуют ее использовать при остеопорозе и кариесе у детей... 
Болгария с ее солнцем, морем, минеральными водами, прекрасными горами, сохранившейся природой и умеренным климатом подлинная лечебница. Найдите ее на карте, выберите свою дестинацию и „Добро пожаловать!” 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ