Для бальнеологического лечения характерно самостоятельное оздоровительное действие



Д-р Ченко Чалыков - исполнительный директор ЕАО „Специализированные больницы реабилитации – Национальный комплекс” перед журналом „Туризм и отдых”, Бо


ЕАО „Специализированные больницы реабилитации – Национальный комплекс” (ЕАО „СБР-НК“) это торговое общество со 100% государственным участие и принципалом Минздрав. Общество является остовом национальной бальнеологии и  ему принадлежит почти 60% рынка медицинских услуг в Болгарии в области физикальной и реабилитационной медицины. Организация  стала обладательницей золотой статуэтки „Всемирный стандарт качества” международной организации Business Initiative Directions (BID), врученной на ХХI конгрессе BID в Париж, где участвовало множество фирм 85 стран.

Д-р Чалыков, о разнообразии термоминеральных вод Болгарии хорошо известно, но есть ли уникальные по составу воды и каков их лечебный эффект?
Болгарские минеральные воды и залежи грязи не имеют эквивалента и аналога в Европе. По физико-химической характеристике практически представлены все виды минеральных вод с температурой от 18-20° до 100°С. Они менее или более минерализованы и делятся на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, натриевые, кальциевые, магниевые; содержащие лечебные газы – углекислые, сульфидные, радоновые; с биологически активными микроэлементами – кремниевые, фторные, йод-бромистые, железосодержащие и другие. 
Способы, по которым минеральная вода благоприятно влияет на организм, отличаются от воздействия  других лечебных и профилактических средств. Бальнеологическое лечение обладает самостоятельным оздоровительным воздействием. Оно обогащает современную комплексную терапию и увеличивает эффективность действия при ряде широко распространенных и социально значимых заболеваний. 
В базах „СБР – НК” предлагаются ли специальные пакеты, связанные с определенным диагнозом? 
В структуру ЕАО “СБР-НК” входит 13 больниц, расположенных в районах, богатых естественными лечебными факторами – минеральными водами, лечебной грязью и подходящим микроклиматом. В них проводится лечение и реабилитация, когда цель трудно достижима в условиях внебольничной помощи, научная и учебная деятельность. Долгосрочный эффект реабилитации достигается при следующих группах заболеваний и на определенных курортах: 
- сердечно-сосудистые, эндокринные и функциональные заболевания центральной нервной системы: Наречен, Велинград, Выршец, Банкя; 
- дегенеративные, воспалительные и 
посттравматические заболевания опор-но-двигательного аппарата: Баня близ Карлово, Павел-Баня, Кюстендил, Баните под Смоляном, Велинград, Поморие, Выршец, Хисаря, Момин-Проход; 
- желудочно-кишечные, желно-пече-ночные, почечные и урологические заболевания: Хисар, Баните под Смоляном; 
- воспалительные и аллергические заболевания дыхательной системы: Сандански, Момин-Проход, Велинград; 
- заболевания периферийной нервной системы и остаточные явления после проблем с центральной нервной системой (парезы, параличи): Павел-Баня, Баня близ Карлово, Наречен, Момин-Проход, Поморие, Кюстендил, Баните под Смоляном, Велинград, Выршец, Хисаря, Сандански; 
- гинекологические заболевания и стерилитет: Поморие, Кюстендил, Баня близ Карлово; 
- кожные заболевания: Поморие, Момин-Проход, Кюстендил, Баня под Карлово, Хисаря. 
Сколько оздоровительных процедур и сколько дней нужно, чтобы почувствовать эффект реабилитации? 
Профилактика минеральной водой должна быть хорошо обдумана, должна учитывать индивидуальное состояние человека. Для профилактики и поддержки хорошего состояния здоровья достаточно 1-2 посещений в году минимум на 10-14 дней. Людям с установленными проблемами рекомендуется посещать больницы реабилитации два и более раза в году. В филиалах ЕАО “СБР-НК” есть современно оборудованные секторы для аппаратной физиотерапии и электродиагностики, лазерной терапии, парафинолечения, кинезитерапии (ЛФК, массажные техники, мануальная терапия, экстензии и др.) и бальнео- и водолечение (ванны с рапой, грязевые, минеральный бассейн, минеральные души, подводный массаж, жемчужные ванны, ванны с можжевельником и др.). Преимуществом части филиалов является наличие естественных месторождений грязи: в Баня близ Карлово и Кюстендиле лечебная грязь из торфяника, в Поморие – лиманная. А в Сандански, Велинграде, Момин-Проходе, Банкя и Выршеце благоприятно сочетается специфический климат и минеральная вода.   
Могли ли бы Вы рассказать о способах лечения и реабилитации в базах „СБР – НК”, а также о последних новшествах? 
Реабилитационные базы отличаются от отелей и СПА центров. 13 филиалов ЕАО “СБР-НК” имеют статус специализированных лечебных заведений для оказания больничной помощи. Обслуживание пациентов осуществляется высококвалифицированными врачами-специалистами, применяющими последние достижения в области физикальной и реабилитационной медицины. Используются современные методы комплексного лечения, причем разнообразные бальнеологические процедуры сочетаются с разными формами двигательного режима, новейшей аппаратной физиотерапией, диетическим питанием и пр. 
В больницах реабилитации предлагаются пакеты для иностранных граждан, которые включают: осмотр врачем-специалистом физикальной и реабилитационной медицины при поступлении пациента, визитации и осмотр при выписывании процедур, лечебного питания (завтрак, обед и ужин), ночевку. Для пациентов организованы посещения достопримечательностей в зоне лечебного заведения. 
В последние годы вкладываются значительные инвестиции в ремонт больниц и обновление существующей медицинской аппаратуры современной, соответствующей европейским требованиям о качестве и стандарте. Основная цель, чтобы в них предлагалось  все более качественное обслуживание  для все более широкого круга нуждающихся. 
 
Все это, вместе с разнообразными природными ресурсами и конкурентными ценами, превращает нашу страну в отличную дестинацию медицинского и оздоровительного туризма. 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ