Уважаемые гости, партнеры и друзья!





Позвольте приветствовать вас и пригласить посетить нашу страну. Болгария со своей удивительной природой, богатой историей и культурой из семи эпох, дружелюбным народом и сохранившимися традициями предлагает разнообразные возможности для отдыха и путешествий все четыре сезона года. 
Россия и Украина одни из важнейших рынков болгарского туризма, страны, с которыми нас связывает история, культура, близость народов. Российские и украинские туристы по традиции являются нашими наиболее частыми гостями. Хочется верить, что совместными усилиями мы преумножим достигнутое в течение долгих лет, несмотря на трудности, стоящие на нашем пути. 
Россия занимает важную позицию среди пяти важнейших для нашего туризма рынков, а в прошлом летнем сезоне она была второй по объему. За весь 2014 г. РФ находилась на 4 месте среди генерирующих рынков, имея почти 690 тыс. граждан, представляющих 9% всего входного потока туристов. По данным Национального статистического института, за последние 5 лет был отмечен рост российских туристов на 70%. К сожалению, в 2014 г. был зарегистрирован спад порядка 3,7% против 2013 г. Обнадеживает информация, что уменьшение поездок с целью туризма и отдыха было ниже 1%. Гости из России одни из самых активных потребителей дополнительных услуг, а, по мнению экспертов, Болгария предоставляет наилучшую за границей базу для российских детских лагерей. 
Украина также традиционно входит в топ 10 генерирующих туристических рынков, причем в  2014 г. она занимала 8 место, имея почти 270 тыс. туристов, хотя и был отмечен спад на 8,7% по сравнению с 2013 г. За последние 5 лет численность украинских туристов возросла на 84%. 
Наша страна воспринимается, в основном, как морская, летняя дестинация. Но мы предлагаем отличные условия для проведения отпусков в горах, для зимних видов спорта, возможности для рекреативного отдыха и т.д. Одновременно с морским и зимним туризмом у нас развиваются зеленый горный, культурно-исторический, бальнеологический, СПА, велнес, гольф, пеший, эко-, сельский, приключенческий, паломнический, гурмэ, винный и другие виды туризма, причем по конкурентным ценам. 
Основной интерес к паломническому туризму проявляют именно российские и украинские граждане. Совместно с Болгарской православной церковью ведется работа  по улучшению условий паломнических туров по более чем 4200 православным обителям и церквям. Это представляет часть нашей целостной политики развития культурно-исторического туризма под девизом „Узнай и поделись“. Одним из наиболее предпочитаемых россиянами и украинцами мест является приморский г. Созопол, где были обнаружены мощи Св. Иоанна Крестителя. 
Совместно с Министерством иностранных дел Болгарии была значительно упрощена процедура выдачи туристических виз для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении и Грузии. Я довольна уже состоявшейся первой встречей с руководителем Федерального агентства по туризму России Олегом Сафоновым, на которой были обсуждены главные вопросы сотрудничества и наш диалог продолжится. 
Убеждена, что сближение наших народов в любой экономической сфере, особенно в отрасли туризма, будет развиваться успешно, вопреки глобальному кризису. 
Солнечная Болгария ждет вас! 
 
НИКОЛИНА АНГЕЛКОВА
Министр туризма Болгарии




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ