Кариатиды берегут вечный сон фракийского владетеля





Навсегда врезается в память это первое впечатление о Свештарской гробнице, когда человек уже стоит на пороге такого уникального творения. Три полуцилиндрических каменных свода, несимметрически расположенный вход и сильно освященная женская фигура в глубине, изваянная из известняка, с поднятыми вверх руками… Одежда, плотно прилегающая к женскому телу, стянутая пояском ниже бюста, ниспадающая вниз, со множеством складок и оканчивающаяся будто это распустившийся тюльпан!.. Не одна, а десять кариатид более 2 тысячелетий придерживают своими нежными руками свод царской усыпальницы. Десять женских фигур, застывших в вечности с разными изображениями на лицах, ведь Великую богиню-мать фракийцы представляли себе многоликой.

Фракийский склеп у с. Свештари (муниципалитет Исперих) был открыт в ходе проводимых по плану исследований в  сентябре 1982 г. Из-за уникального сочетания зодчества, ваятельства и живописи он был включен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО всего спустя 3 года.

Сооружение датировано началом ІІІ в. до н.э. Оно имеет следующие внешние размеры: 7,5 м в длину, 6,5 м в ширину у фасада и 5 м в высоту в похоронной камере. Пол покрыт каменными плитами, а стены опираются на них. В глубину другого пласта обнаружено не было. Возводился сей мавзолей из известняковых блоков, добываемых в ближайшей реке. Обработка велась на месте, кладка сухая – типичная для того периода. Местами каменные глыбы были связаны железными скобками и места заливались свинцом. Засыпалась гробница в три приема. Так, одновременно со строительством делалась и насыпь. Только вход был закрыт последним. Сейчас усыпальница полностью отрыта, оставлена лишь часть насыпи, чтобы можно было  увидеть отдельные пласты. С целью обеспечения ее сохранности еще в первые годы после обнаружения склепа над ним был возведен железобетонный купол. Внутренняя часть состоит из коридора и 3 помещений: преддверия, похоронной камеры и камеры для погребальных даров (над каждым помещением, как перекрытие, имеется свод разной высоты).

Украшение из стилизованных бычьих голов, розеток и связывающей их гирлянды украшают верхний порог входа. Рисунки красной и синей краской нанесены на капители колонн. Раскрашены были волосы, лица и одеяние кариатид. Фриз с фигурами был сделан над двумя каменными ложами владетеля и его супруги в погребальной камере. А изящное изображение на люнете свода представляет обожествление царственной особы, изображенной верхом на лошади, которой Богиня-мать вручает золотой венок. Рисунок не был завершен, по чему можно судить, что  кончина венценосца была преждевременной. В его вечном доме найдены скелеты 6 лошадей, собаки, свиньи, керамическая посуда и оружие. И лишь одна золотая сережка, в связи с чем археологи считают, что гробница была ограблена еще в древности.

В наши дни тяжелые металлические двери с электронным управлением берегут то большое наследие, скрытое под бетонным куполом земляного возвышения, называемого некогда Гинин курган.

Объект открыт со среды по воскресенье с 9 до 16.30 ч. с марта по ноябрь при наличии желающих узнать побольше о  впечатляющей  Свештарской гробнице. Одновременно пускаются группы до 9 человек и всегда в сопровождении  смотрителя музея из Испериха. Ежегодно здесь бывает более 10 тысяч человек.

Фракийская царская усыпальница у с. Свештари является частью  Историко-археологического заповедника “Сборяново” под г. Исперих. Там на площади в 647,5 га расположено свыше 140 разных памятников культуры: 2 курганных городища, 108 могильников, группированных в 4 некрополя, несколько святилищ разных эпох и укрепленных поселений. 





| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ