Живое повествование о мире фракийцев в рисунках, которым 24 века!





 
 
Желаете ли вы вернуться тысячелетия назад и оказаться в 4 в. до н.э., в мире фракийцев? Увидеть своими глазами „описание“ жизни неизвестного фракийского владетеля, жившего тогда на нынешних болгарских землях? Хотите ли узнать, как одевались фракийцы, как охотились, как пировали? 
Уникальная фракийская усыпальница, раскрывающая нам эти подробности, находится недалеко от г. Хасково (Юго-Восточная Болгария). Александровский склеп был обнаружен выдающимся болгарским археологом Георгием Китовым в конце 2000 г. Это крупнейшее по своим размерам до сих пор сооружение подобного типа. Сама постройка играла роль героона или храма-мавзолея. 
Копия естественных размеров захоронения была создана вблизи к оригиналу, в специальном Музее фракийского искусства в Восточных Родопах, построенном на вольные пожертвования японского народа. Недопущение посетителей с целью сохранности стенописей гробницы (под курганом „Рошавата чука”) выглядит логичным. В копии рисунки переданы с абсолютной точностью по размеру и цветовой гамме, какими дошли до нас на протяжении тысячелетий. Особое впечатление оставляют стенописи круглой похоронной камеры, украшенной шестью горизонтальными поясами. Там можно увидеть сцены охоты и военные сюжеты, всадников с копьями и мечами, 9 собак, окрашенных по-разному, лань. 
Усыпальница неоднократно подвергалась ограблениям и потому ученые не в состоянии понять, для кого она была построена. Поэтому и дана формулировка: „Неизвестный фракийский владетель, живший на этих землях“. Этот человек изображен на стенописях: на центральной сцене, непосредственно над каменным ложем, он же верхом на лошади, в леопардовом седле, в брюках пурпурного цвета, с атрибутами царской власти. Он же фронтально атакует кабана, а тот в древней мифологии является символом хаоса, беспорядка, темных сил. Сюжет внушает, что убивающий вепря владетель справляется с силами хаоса, наводит порядок, приобретая большую значимость. Он превращается в полубога…
Другая сцена, к сожалению наиболее плохо сохранившаяся, названа археологами „ритуальное пиршество“. Проявляя больше воображения, посередине 
 
можно увидеть держащихся за руки правителя и его супругу, а также прислужницу с ритоном вина.  Здесь же и вооруженная охрана. Наибольший интерес в этой сцене привлекает отрезанная бычья голова – подобное изображение впервые встречается во фракийском искусстве. 
Впервые на фракийских фресках в этой гробнице также можно увидеть  голого мужчину. Предполагается, что это спартанец (они вступали в схватку голыми, чтобы вносить смуту среди противников). А, быть может, античный художник хотел показать путь, который следует пройти человеку (в случае обожествленному владетелю), чтобы прийти к совершенству? 
Большую загадку в Александровской гробнице представляет маленький граффито, открытый в красном монохромном поясе, где острым предметом вырезано изображение  молодого мужчины в профиль. Сверху на греческом языке (у фракийцев не было письменности) есть надпись, которая была прочтена как „Кодзимасес Хрестос”, где первое слово это имя, а второе означает умелый, способный. Получается „Кодзимасес Мастер” и надпись воспринимается как автограф древнего изографа. Есть и другая теория: якобы изображение нанесено позже после вскрытия гробницы в древности. Но, следуя логике, трудно представить подобное художественное дарование грабителя, способного сделать этот рисунок на такой небольшой площади. Когда-нибудь, если будет доказана подлинность граффито, окажется, что Александровское захоронение хранит первый автограф мастера стенописи того периода (конец 4 в. до н.э.).
Прекрасно сохранившиеся на протяжении 24 веков фрески и столь воздействующий рассказ о быте фракийцев - их одежде, вооружении, охотничьих навыках, превратили Александровскую гробницу в кандидата на занесение в Список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ