Несебр - полуостров старинных церквей





Учебником церковной архитектуры называют специалисты Старый Несебр. На протяжении веков на небольшой площади было построено порядка 40 церквей. Более тысячелетия город  был одним из важных религиозных центров в этой части Европы. В наши дни на полуострове длиной 840 м и шириной не более 350 м сохранилось и консервировано 15 храмов. Именно из-за этих уникальных строений болгарский город Несебр вошел в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. 
„При римлянах эта часть Причерноморья находилась на границе империи, вдали от столицы. Но после распада Римской империи на две части в V в. новая столица Константинополь оказалась совсем рядом, что дало мощный толчок развитию культуры в городе, - рассказывает Мартин Желев из археологического музея Несебра. – Началось бурное строительство молельных домов, продолжившееся  в средние века и даже во времена турецкого ига“. 
Большинство церквей Старого Несебра остались с периода Средневековья, когда город переживал невиданный расцвет. Любопытный факт, что Несебрская школа иконописи продолжала функционировать даже  в османский период, проявляя особую активность в XVII-XVIII вв. Влияние на нее оказывали византийские центры на Афоне, острове Крит и другие. 
Любой посетитель Несебра, даже не будучи экспертом и не проявляя особого интереса к истории, архитектуре или иконографии, просто не может не оценить сохранившиеся в веках красоту и изящество. На площади Старого города всех удивляет неповторимый храм Христоса Пантократора, лучше всего сохранившийся. За исключением колокольни, на которой видны небольшие следы  разрушений, здание остается в своем первозданном виде с XIV в., когда и было построено. Эмблематическими считаются церковь Св. Софии или Старая митрополия – крупнейшее здание, некогда строенное в этом богатом центре. Поразительно, что это строение возведено в V в.! Но бесспорный шедевр среди жемчужин древнепонтийского полиса представляет церковная архитектура Св. Стефана. Это самый посещаемый объект и единственный памятник православия с почти целиком сохранившимися оригинальными стенописями XVI века. Построен он был в Х в., но с того периода до нас дошли лишь небольшие фрагменты стенописей.  
Новый культурно-туристический маршрут под названием „Духовный путь“ с лета прошлого года знакомит желающих с 15-ью храмами старинного Несебра. На отрезке в 320 метров, начиная с церкви Св. Иоанна Крестителя, можно рассмотреть еще храмы Св. Параскевы и Свв. Архангелов Михаила и Гавриила. „Духовный путь” был создан на основе европейского проекта, цель которого открыть церкви для посетителей, превращая их в артистические ателье, галереи и камерные залы, подходящие для исполнений. Благодаря проекту, заложено начало  формирования туристического продукта за пределами активного сезона, что превращает  город ЮНЕСКО в заманчивое для культурного и паломнического туризма место. Древние церкви Несебра это жемчужины средневековой черноморской архитектуры, не имеющей аналога в Болгарии. Подвергавшиеся разрушению, возводимые заново, тонущие в забвении, сегодня они вновь возрождают свою былую славу.  




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ