Фестивали на черноморском побережье – место развлечений и приятного проведения отдыха





„Отправилась Рума, румяна девица, отправилась Рума рано по воду” – в этой песне звучит такт болгарского прямого хоро, заводная мелодия которого не оставляет безучастными участников очередного фестиваля Арт-фольк центра „Нестия” в центре Солнечного берега. Болгарским хоро начинаются и кончаются черноморские концерты, организованные каждым летом этим ансамблем. С болгарскими  народными танцами знакомится множество туристов, избравших провести свой отдых на Черном море, иные даже присоединяются, пытаясь запомнить шаги. 
„В этом и сила фольклора, он сближает! Отрадно смотреть, как грузины, украинцы, русские отплясывают один танец, болгарский! Очень приятно, дети находят товарищей, между нами, хореографами, идет полезный обмен мнениями”, - говорит Каха Херхадзе – руководитель грузинского ансамбля „Лаша-Гиорги”.  Спустя минуты его молодые танцоры исполнят на сцене свои темпераментные танцы, взрывая публику. И не случайно этот ансамбль является „детской школой” прославленного „Сухишвили”. 
Один из серийных фестивалей получил название Интерфорум искусств „Черноморский жемчуг”. Подобные проходят на курортах Солнечный берег, Албена, Золотые пески и в г.Балчик в течение всего летнего сезона. Нет ограничений ни относительно вида искусства, которое должно быть представлено, ни о числе участников ансамблей. Мелодии и ритмы, танцевальные умения, нетрадиционные старинные инструменты, оригинальные костюмы, современные танцы и хореография вносят огромное разнообразие в фестивальные вечера. И, когда к настроению, дружеским улыбкам и восторженным аплодисментам публики прибавится удовольствие отдыха на солнце и на море, станет известна формула „Черноморского жемчуга”.
„Для фестивального туризма нет сезонов, - говорит руководитель Арт-фольк центра „Нестия” Христо Станков, - Болгария это страна круглогодичного туризма и нами проводятся фестивали и в горных курортах, и в современных СПА центрах. Но море более привлекательно и там проходят сотни фестивалей. Когда мы в 2005 г. занялись этим делом, то были первыми организаторами фестивалей там. Сейчас этим занимаются не только болгары. Положительно, что, посещая Болгарию, участники знакомятся со страной и местным фольклором, сочетая это с времяпрепровождением на прекрасном берегу”. 
Фестивали „Нестия” привлекают участников и гостей ряда европейских стран и соседних с Болгарией государств. Много русских, украинских, белорусских, грузинских коллективов. Организаторы с удовольствием отмечают, что ансамбли из России представляют почти 60% всех участников. Они прибывают в Болгарию сроком от 10 до 21 дня и в течение этого времени участвуют в двух-трех фестивалях. Притом, благодаря прекрасной государственной политике, проводимой в отношении этого вида искусства, каждому ансамблю, вернувшемуся с наградой с такого международного мероприятия, предоставляются дополнительные средства, что позволяет на практике покрыть дорожные расходы. 
Участники остаются с приятными воспоминаниями о теплом лете и сказочных пляжах, о встречах с разными культурами и новых знакомствах, о сердечных встречах в близкой славянской стране. 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ