Земля провидицы Ванги и феномен Рупите





Всего в 16 км от г. Сандански у подножия возвышения Кожух – части кратера погасшего 6 млн. лет назад вулкана, простирается легендарная местность Рупите, прославившаяся  своими лечебными теплыми ключами и жилищем тети Ванги. Трудно найти подобное удивительное и спокойное место. Много мистики скрыто в этой земле. Именно здесь пророчица Ванга  избрала провести последние годы своей жизни. При жизни она говорила, что место тут чудотворное и заряжает ее энергией, сказав так: «Долина наша необыкновенная, она излучает огромную силу». Горячие источники в ней целебные и многие посетители приезжают сюда подлечить здоровье. «Это вода волшебная, все лечит. Берегите ее!», - был наказ ясновидящей поколениям. Не стихает и поток людей, желающих получить духовную поддержку и утешение в церкви Св. Петки Болгарской, построенной на средства тети Ванги. Со стен на нас смотрят святые в том виде, как их видела и описывала великая провидица, нанесенные на поверхность великим болгарским художником Светлином Русевым. 
В наши дни любой прибывший сюда может прикоснуться к этой святой, посидев на скамейке перед скромным домом, в котором жила и где давала отпущение душам и убирала хворь с людей эта женщина. В доме сохранена та же обстановка и от него веет смирением и уютом. А в монастыре за церковью фотографии рассказывают про всю ее жизнь, посвященную роду человеческому. Мы видим бабушку Вангу везде в окружении людей, с незрячими глазами, смотрящими в мир иной, куда мало кому дано всматриваться. Всю жизнь она чувствовала душой своей боль людей, ведала про их нечистые дела и помыслы, всегда помогала и выхаживала их скорбь, потому что ее единственной миссией был возврат надежды. Такую жизнь вела Ванга – во имя других. 
А череда людей перед ее дверьми не прекращается и поныне, на скамеечке каждый год присаживаются тысячи, прибывших в Рупите, чтобы зарядиться энергией того места, житейской мудростью и добротой тети Ванги. Место здесь есть для всех. Магическую силу Рупите не объяснить, но каждого почувствовавшего это воздействие, вновь тянет сюда. 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ