Собрание шедевров будет показано в новом музее





24 мая в День славянской письменности и болгарской культуры в Софии распахнет двери новый музейный комплекс. Его местонахождение не случайное – рядом с кафедральным собором Св. Александра Невского, церковью Святой Софии, памятником революционеру Василу Левскому (1837–73 гг.). На языке архитекторов это пространство называется „Квадрат 500” плана столицы Болгарии. Кроме своих архитектурных достоинств, здание имеет интересную историю, которую можно разделить условно на несколько этапов. Построено оно было в 1883 г. по проекту  австрийского зодчего  Фридриха Швамбергера как государственная типография. Пострадавшее во время бомбардировок Софии в 1943 г. здание было отчасти восстановлено позже как Высший электротехнический институт, а  в 1985 г. часть комплекса зданий была превращена в Национальную галерею зарубежного искусства по проекту архитектора Николы Николова.  
Галерея была открыта 5.ХІ.1985 г. как собрание при фонде Свв. Кирилла и Мефодия – преемника фонда „1300 лет болгарского государства“ по идее Людмилы Живковой, бывшей тогда министром культуры. В фондах галереи хранится более 10 тысяч музейных  единиц, подаренных фондом, частными коллекционерами и закупок государства. Оформление залов было поручено  известному болгарскому художнику Светлину Русеву.
Среди экспонатов можно увидеть офорты выдающихся рисовальщиков - Дюрера, Жака Калло, Рембрандта, серии произведений Гойи, христианские пластики Гоа и миниатюры из Индии, японские гравюры, полотна Марка Шагала, Пикассо и других авторов. 248 картин охватывает коллекция творений Николая Рериха. 
Периодически в Национальной галерее зарубежного искусства проводились выставки произведений Святослава Рериха, Дега, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Корнелиу Баба, Зенга Фанжи… Очень быстро это место превратилось в крупный культурный институт Софии. Впечатленный увиденным академик Дмитрий Лихачев писал: „Это настоящее музейное чудо.  В такие сжатые сроки создать такой прекрасный музей, со своим лицом, своей индивидуальностью!“
И вот теперь в этом условно названном „Квадрате 500”, прошедшее полную реконструкцию здание с целиком возвращенным архитектурным блеском станет домом шедевров болгарского и иностранного искусства. Автором идейного проекта „Болгарского Лувра“ был министр культуры /2009-2013 и с сент. 2014 г./, прославленный на весь мир скульптор Вежди Рашидов, которого поддержало государство. Реконструкция строения была проведена по проекту Бюро Янко Апостолова „Архитекторы”. Об оценке проведенных работ можно судить по факту того, что проект был номинирован на вручение авторитетной премии за современную архитектуру Европейского союза  им. Мийс ван дер  Роэ в категории „Здания с культурной функцией”.
Чем была вызвана грандиозная реконструкция?
До сих пор самые ценные болгарские произведения показывались в Национальной художественной галерее. В фондах этой галереи, созданной в 1892 г. как отдел Народного архитектурного музея, ныне сохраняется свыше 50 тыс. образцов художественного творчества -  живописи, ваятельства, графики, для которых бывший царский дворец давно стал тесным. Потому в его залах представлено всего до 3 тысяч экспонатов. Сами выставки меняются довольно часто и на короткий период времени. Отдельно в крипте крупнейшего собора Св. Александра Невского идет показ образцов болгарской иконописи. 
Потому более чем необходимым было нахождение нового «дома» для шедевров изобразительного творчества, в котором можно было бы выставить на обозрение и частные коллекции.
В концепцию входит возможность показа развития болгарского искусства со времен Болгарского возрождения до наших дней и одновременно с этим включение собраний западного и мирового искусства. 
Все это привело к прагматическому, европейскому подходу к болгарскому и мировому художественному наследию и созданию  „Болгарского Лувра“. 
И так как хорошие идеи можно реализовать  не просто с помощью денег, а их большим количеством, то и стоимость проекта составила 27 млн. левов /1 евро = 2 левам/, из которых 23 млн. были выделены по Оперативной программе ЕС и 4 млн. казной государства. Продолжается прием предложений о названиях Национального музейного комплекса, его выставочных залов, центральной экспозиции, гостящих коллекций, реставрационных ателье, обособленных для посетителей мест, систем охраны. 
В уже обособленных трех из четырех залов будут оформлены секции „Христианские древности”, „Болгарское искусство с середины ХІХ  до начала ХХ веков” „Произведения с середины до конца ХХ в.” и „Образцы творчества ХХІ века”. 
Старт нового комплекса будет дан условно в Испании. Недавно министр культуры Вежди Рашидов пришел к договоренности со своим испанским коллегой Хосе Игнасио Верт Ортегой об организации первой выставки в новом комплексе под названием „От Ренессанса до современного искусства“ с показом произведений Эль Греко, Пикассо, Хуана Миро. Испанские коллекционеры Педро Серра и Бернардо Кетглас представят свои коллекции произведений Пикассо и Хуана Миро.  
В новом музейном комплексе на обозрение будет выставлено все лучшее из собраний Национальной художественной галереи и Национальной галереи зарубежного искусства. 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ