Златолист и предание о преподобной Стойне





О селе Златолист, что недалеко от г. Сандански, и его старинном храме, с которым связана судьба пророчицы преподобной Стойны, знают везде в Болгарии. Потому никого в этом небольшом селении не удивляет проявляемый интерес множества посетителей. Даже, чтобы не затруднять их, на одном из первых домов при въезде в деревню надпись на табличке гласит: “Ключ от церкви…”

Подходя к церковному двору, первое, что бросается в глаза, это огромная чинара, распустившая ветви в его северной части. Дереву более 1300 лет! Под кроной гиганта устроено место для отдыха со столом, скамейками и двумя печами. Построено и 6 помещений для паломников. По сути, ограждение и оформление монастырского комплекса рядом со старинной церковью сделано на вольные пожертвования уже в наши времена.

К югу от храма, на заветрии, растет несколько оливок, там же место обряда приготовления плова с жертвенным ягненком в день Св. Георгия Победоносца.

Церковь Св. Георгия существует с XII в., а нынешний свой вид приобрела в 1857 г. Снаружи сразу видна надстроенная массивная стена. Перед нами открываются две пары тяжелых деревянных ворот, отстоящих друг от друга на 50 см, ведь такова толщина стены. Теперь видна хорошо сама церковь, глубоко вкопанная в землю.  Каменные ступени, большие каменные плиты на полу находятся там со времени построения. Посередине стоит плита с двуглавым орлом –так помечали место с наиболее сильными лечебными свойствами. Настоящая плита была похищена, эта уже дубликат. Но от места исходит все та же сила. Одно поверье гласит, что кто ступит на плиту, будет здоровым.

Богато украшенный иконостас был расписан до 1876 г. /тогда против турок восстала значительная часть населения/.

Наверху, в женском отделении, небольшая келья напоминает о том, что здесь жила смиренная и святая женщина – преподобная Стойна. Пророчица была незрячей, как и Ванга, и считается ее предшественницей. Говорят, что даже сама тетушка Ванга приходила сюда зарядиться…  

Преподобная Стойна жила в церкви Златолиста (Долна-Сушица) с 1903 г. до конца своего земного пути в 1933 г. и похоронена в церковном дворе. Родилась она к югу отсюда в 1883 г. в с. Хазнатар, близ г. Сере /ныне в Греции/. Место своего обитания избрала после явления ей во сне  Святого Георгия. Помогала жителям села, давала советы больным. Люди верят, что она и поныне продолжает помогать нуждающимся, пришедшим поклониться в храме, где прошла ее жизнь. Местные жители рассказывают про паломников со всей страны, многие из которых ночуют в храме и даже в келье монахини. 





| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ