Обворожительность Средних Родоп





Средние Родопы охватывают самую высокую часть этих гор, включающую район вокруг высочайшей вершины Голям-Перелик (2191м). В центре массива находится Букова гора, где самая высокая вершина Снежанка (1926 м) на курорте Пампорово и скалистая местность  Чернатица, где самый высокий Голям-Персенк (2091м). Здесь природой создано на относительно небольшой площади богатое многообразие удивительных видов и образований скал, чье смещение в разные геологические эпохи привело к созданию каньонов, ущелий, пещер, вершин с открывающимися прекрасными видами. Не имея альпийского характера, эта часть Родоп изобилует просторными покрытыми лекарственными травами  лугами, лесными прогалинами, реками, озерами, водохранилищами, вековыми хвойными лесами. 

Все это хорошо сохранившееся природное богатство легко доступно  туристам из-за развитой сети разной категории дорог, в том числе проселочных. Индивидуальные и организованные туристы без особых усилий могут взобраться на самые высокие вершины или нагромождения скал, куда ведут хорошо обозначенные туристические тропы. 

Средние  Родопы отличаются удивительным разнообразием видов. В регионе создано 7 природных заповедников, 5 охраняемых местностей, есть 24 достопримечательности природы, 3 больших водохранилища и множество озер.

 

Курорт  „Пампорово” этотуристический бренд Средних Родоп, который привлекает сюда, в основном, любителей зимних видов спорта. Здесь нет угрозы лавин, нет резкой смены погоды. Для горнолыжников создано 29 трасс для альпийских дисциплин разной степени трудности, 32 км это протяженность трасс для беговых дисциплин, есть 9 лыжных гардеробов, 6 подъемников, рассчитанных на 11600 пассажиров в час. Искусственным снегом покрыты спуски длиной 4034 метра. Почти все трассы на „Пампорово” начинаются с вершины Снежанка при перепаде высот от 1926 м до 1400 м над уровнем моря.  Туристический сезон длится с декабря по конец апреля.

 

„Чудные мосты“ - один из самых известных феноменов природы в регионе Средних Родоп, где ежегодно бывают тысячи туристов. Представляют они собой три естественных скальных моста над небольшим потоком, текущим по Айдарскому оврагу, расположенному среди вековых елей и балканских сосен, расположенному на отметке 1450 м над ур. м. Высота наибольшего моста 70 м, длина 90 м, а от свода до потока реки 40 м. 

 

Этнографический ареальный комплекс „Златоград” представляет собой сочетание музейных экспозиций и демонстрации ремесленного производства в торговом ряду, расположенном в Старом городе. Все тут было восстановлено в начале ХХІ в. местным предпринимателем и сейчас здесь производятся изделия и сувениры традиционными вековыми методами. Представлены промыслы портного, шорника, ювелира, гончара, ткача, резчика, медника, производителей шнуров и галунов, ножей и режущих изделий.

Музейная выставка „Просвещение в Средних Родопах” была открыта в Златограде в 1978 г. Экспозиция показывает наглядно процесс обучения по Белль-Ланкастерской системе, называемой взаимной, когда старшие обучали младших, помогая учителю. В классной комнате показаны песочные часы, восковые и др. чернильницы, карты, счета и палочка-наказалочка. Одним из первых учебников школы Златограда стало евангелие Неофита, вышедшее в Лондоне в 1859 г.

Зал кристаллов города Мадан член Международной ассоциации музеев минералогии. Создан он была в 1984 г. горно-добывающим предприятием „Горубсо“. В нем хранится несколько сот  кусков разных минералов, поднятых из недр земных горняками. Здесь можно купить  изделия из полудрагоценных камней, сделанных местными умельцами.

 

Агушевы палаты у с. Могилица это крупнейшая поздневековая феодальная крепость, сохранившийся до наших дней на Балканском полуострове. Комплекс построек воздвигался там тремя зодчими на протяжении 20 лет (с 1820) для богатого местного феодала Салиха-Аги и двух его сыновей. Замок имеет 221 окно, 86 дверей, 24 дымохода.

Агушевы палаты объявлены памятником культуры с национальным значением.

 

Смолянские озера расположены ступенчато на левом склоне долины у реки Черна и постепенно доходят до северного подножия вершины Снежанка. В прошлом их число доходило до 20, но сейчас хорошо оформленных восемь, остальные превратились в болота. Первое озеро находится в верхнем конце Смоляна, а выше всего разлилось Мутное озеро, куда можно дойти по экотропе с обозначениями.

 

Уникальное творение природы Триградское ущелье названо по имени близкого селаТриград. Дорога туда вьется вдоль русла, следуя каждой извилине с нависшими над ней высокими скалами, в известняковую почву которых впили свои корни разные деревья. Особенно узка эта теснина в верхнем краю каньона, начиная врезываться в скалы ниже села. Там и высота их доходит до 350 м. Перед самим каньоном река с грохотом пропадает в глубокую пещеру Дьявольское горло. На участке в 700 м река образует 18 подземных водопадов, появляясь вновь в километре от пропадания, внезапно стекая со скал у сделанного рядом пути.

 

Пещера Дьявольское горло находится в 2 км от Триграда, впечатляя посетителей величиной ее центрального зала и протекающей по ней реке с пенистым 20-метровым водопадом. Для многих Дьявольское горло это ужасная пропасть в пещере, олицетворяющей  вход в подземный мир Гадеса – бога теней после смерти человека для древних эллинов и фракийцев. Пещера сейчас благоустроена и является безопасной для посетителей со всеми ее лестницами, ведущими в „верхний” мир…

 

 Панорамная площадка „Орлиный глаз” устроена на вершине Святого Илии (1530 м), севернее деревни Ягодина. Она свешивается над Буйновским ущельем на высоте почти 400 м над корытом реки. Место избрано не случайно, ведь вид отсюда поразительный. Добраться до вершины от с. Ягодина пешком можно где-то за 2 часа. Вторую возможность предлагают местные предприниматели, завозящие каждого желающего на вершину на джипе быстрей, чем за час.

Ягодинская пещера расположена в 20 км южнее г. Девин и в 3 км к юго-западу от села Ягодина. Это третья по протяженности пещера в Болгарии и первая в горах Родопы. Оформилась она в протерозойском мраморе, имеет три уровня и две промежуточные зоны. Доступен для туристов лишь третий ярус протяженностью 1100 м. Великолепные и красивые образования можно увидеть на всем пути следования. Это сталактиты, сталагмиты, сталактоны, гелектиты, русловые плотины с покрытием в виде шкуры леопарда, дендриты, драпировки и уникальный пещерный жемчуг. В общей сложности здесь 22 образования из всех 28 всемирно известных видов.
В пещере есть Ритуальный зал, где заключались гражданские браки. 





| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ