Где земля исчезает в море



На мысе Калиакра переплелись ветры, старина и предания


Чтобы не попасть в руки османских завоевателей, 40 болгарских девушек сплели воедино свои косы (чтоб ни одна не раздумала в последний момент) и бросились с высоченных скал в Черное море, а вслед им разносилось лишь кряканье чаек… 

Красивая легенда или исторический факт? Хроники молчат. И, все же, о подвиге болгарок, избравших смерть перед бесчестьем, напоминает каменный обелиск, встречающий  каждого перед входом в крепость на мысе Калиакра, что расположен в 12 км восточнее порта Каварна и в 60 км на северо-восток от Варны. Из благодарности, что он прикрывал суда от морских бурь в подветренной его части, моряки назвали это место «Добрым мысом» (в переводе с греческого), но ему также подходят прилагательные узкий, длинный и высокий. В самом конце ширина полуострова всего несколько десятков метров. Несмотря на то, что в течение веков немалая часть мыса ушла под воду, он врезается в море на два километра, а его отвесные склоны обрываются вниз до 70 метров. Скалы из твердого известняка являются пурпурно-красными из-за окислов железа в них, удивительно контрастируя с изумрудным морем. В наши дни Калиакра является природным заповедником – в его водах и каменных нишах живут несколько видов дельфинов и бакланов. И хотя тюлень-монах исчез в прошлом веке, это место остается одним из наиболее сказочных в Болгарии.

Неприступные отвесные скалы и узкий перешеек просто взывали о возведении здесь укрепления, чем и воспользовалось еще в 4 в. до н.э. фракийское племя тиризов, назвав и крепость Тиризис. В римскую эпоху здесь возник целый город Акре Кастеллиум –  один из пятнадцати в провинции Скифия (нынешняя Добруджа). Тогда крепость была важным  пунктом по протяжению римского пути Виа Понтика.

Процветала и морская торговля, о чем свидетельствует множество каменных и свинцовых якорей, какие водолазы продолжают находить и поныне. Апогея Калиакра достигла во второй половине 14 в., будучи столицей Добруджанского (Карвунского) деспотства во главе с боярином Добротицей, сумевшим оторвать северо-восточные земли от контроля Тырновского царства. Среди болгарских земель Калиакра последней была захвачена Османской империей в начале 15 в. Со времен Добротицы остались руины крепостной стены, части водопровода, бань и резиденции князя. Обнаруженные во время раскопок находки, вместе с макетом тогдашнего города представлены в небольшом Археологическом музее в одной из пещер. Рядом расположен панорамный ресторан, с террасы которого можно любоваться чайками и бакланами, рисующими причудливые фигуры в светлой и темной синеве, которые сливаются на горизонте.

Легенда о 40 девицах не единственная, связанная с Калиакрой. В другой рассказывается как покровитель моряков Святой Николай спасался от турок и, чтобы его спасти, Господь постоянно продлевал земную твердь под его ногами. Так и появился этот мыс. В конечном счете святого схватили и сейчас часовня как бы свидетельствует о месте его предполагаемого захоронения. На том же месте во времена турецкого ига находился монастырь дервишей, в котором, согласно легенде, хранились мощи турецкого святого Сары Султука.

И до сих пор мыс привлекает кладоискателей и водолазов, стремящихся найти сокровище Лисимаха. По сведениям географа Страбона македонский полководец Лисимах, правивший после смерти Александра Великого Фракией, спрятал в пещерах Калиакры несметные сокровища, награбленные во время походов в Персию. Но спустя годы берега обрушились, входы в тайники были завалены либо остались под водой.

80-метровая толща моря у мыса скрывает и другие, будоражащие  воображение тайны. На сонарном снимке 1980-х годов просматриваются контуры судна очень похожего на «Черного принца». Британский фрегат, набитый, согласно слухам, золотыми монетами для выплаты солдатских зарплат, попал в шторм близ Севастополя и пропал в ноябре 1854 г. в самом начале Крымской войны.   

Но даже если она не войдет в историю из-за легендарного корабля, то Калиакра уже сохранила место в учебниках. По меньшей мере потому, что рядом с ней разыгралось последнее морское сражение в Русско-турецкую войну 1787-1791 гг., в котором флот адмирала Ушакова  разгромил более мощную турецкую армаду под командованием Хусеин-паши.  





| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ