Рупите – последний приют пророчицы





Вангелия Гуштерова (1911–1996 г.) – так звали провидицу, известную во всем мире своими многочисленными сбывшимися предсказаниями, изреченными ею. Согласно одной версии, в детстве Ванга была заброшена далеко вихрем от внезапной бури и потеряла зрение, но оправившись, получила видение и приобрела дар предсказывать.

В последние годы жизни Ванга жила в ее домике в Рупите, которые, по сведениям близких ей людей, считала местностью с мощным источником энергии, откуда и черпала свои силы. Недалеко от последнего приюта Ванги в 1994 г. был воздвигнут храм-памятник Св. Петки Болгарской. Быть изографом храма пророчица избрала живописца Светлина Русева. Стенописи в нем отклоняются от церковных канонов, т.к. она пожелала, чтобы известный художник изобразил страждущих и измученных людей, ежедневно приходивших к ней вымаливать помощь. Могила Вангелии Гуштеровой находится в трех метрах от церкви. Там каждый день оставляют зажженные свечи благодарные ей люди и стоят вазоны с цветами. Народ верит, что дух Ванги живет в Рупите и посетители храма молятся, чтобы она помогла им из Потустороннего мира.

Рупите являются охраняемой местностью, известной своими минеральными источниками, редкими видами змей и 201 видом птиц

(отсюда проходит один из двух основных путей миграции перелетных птиц над Болгарией Via Aristotelis). Это зона находится почти в 10 км от Петрича и в 2 км от с. Рупите, занимая восточные отроги угасшего вулкана Кожух-Гора (281 м). Возвышенность состоит из вулканических пород и похожа с виду на накинутый кожух. На южных склонах и у подножия Кожуха есть руины античного города, существовавшего в период с ІV в. до Р.Х. по VІ в. после Р.Х. По мнению археологов, это главный город фракийского племени синти – Гераклея /Heraclea/ Синтика.

Рабочее время комплекса "Ванга":
 8.00-17.00 часов





| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ