Ванга и Россия





Жени Костадиноваявляется философом, журналисткой, поэтессой.Она долголетний исследователь феномена Ванга, автор 8 книг о легендарной пророчице, среди которых обзорное издание от 2006 г. „Пророчества Ванги”,  а также книга, написанная на русском языке „Ванга и Россия”. Жени Костадиноваобладательница Специального приза  фонда „Ванга” за вклад в сохранение и распространение духовного наследияВанги, член Союза болгарских писателей, основательница уникального  Арт-дома с музеем ”Куклы” в Софии.

Ванга любила русский народ. О России она всегда говорила с большой любовью и надеждой, что именно с этой страны начнется духовное возрождение человечества. С нескрываемым укором относилась к болгарским политикам, которые после перемен в 1989 г. прервали традиционно дружественные общественные и экономические связи Болгарии с Россией. В разные годы Вангу посещали многие представители русской интеллигенции: Вячеслав Тихонов, Кирсан Илюмжинов, Леонид Леонов, Валентин Сидоров и др. Перед нимиВанга говорила о: Борисе Елцине, ЛеонидеБрежневе, К. Черненко, ЮрииГагарине... 

О некоторых из этих волнующих встреч я много раз рассказывала, о них пойдет речь и в книге „Ванга и Россия”. Книга – это попытка, на основании уже 20-летних моих исследований, изучить более тщательно пророчества Ванги, я хотела узнать,что она говорила о России. Определенно, после Болгарии Ванга больше всего сопереживала судьбам русского и французского народов. „Ванга и Россия” дает возможность познакомиться со всеми проверенными и действительно сказанными Вангой пророчествами о России, мире, Космосе, смерти, Потустороннем мире, природных законах, вере, религиях и многом другом. Нелегко было отделить зерно истины от плевел неправды и установить, что предрекла за многие годы знаменитая ясновидящая, отвергнув мифы и вымыслы, тиражируемые в книгах и средствах массовой информации по сей день.

Россия – очень важная тема в жизни великой Ванги. Болгарки Ванги. Она любила русский народ, очень ценила его высокий дух и культуру, сердечность и христианскую веру. Уважала Россию за ее историческую и эмоциональную связь с Болгарией. Прирожденный дипломат, провидица внимательно относилась к людям, а ее высказывания по вопросам, связанным с политикой России, были очень дипломатичными.

В целом Ванга избегала политики. Очень редко делала прогнозы политического или общественного характера, избегала пророчествовать о мире или отдельных народах, чтобы не вызывать волнения и интриги. Слова ее часто переиначивались, в зависимости от субъективных взглядов и интересов, в них выискивали сенсацию. Ванга остерегалась упоминания ее имени в прогнозах глобального характера. Но случалось так, что в частных разговорах в своем близком окружении, с людьми, которым доверяла, у нее нередко проскальзывали слова – вроде бы по ходу беседы, а в действительности оказывающиеся исключительно важными – с пророческим значением. Многие из ее прогнозов об отдельных народах, включая Россию, сделаны именно так – одним предложением, лаконично и как бы между прочим. Так, например, Ванга предсказала, что в один прекрасный день государству Чехословакия придет конец, потому что “оно мирным путем разделится на два государства”, что “забор на Кипре уберут через какое-то время”, что “Югославия распадется на куски”, а “от Сирии останутся только камни и колючки”.

Тему о России Ванга начинала часто и любила послушать от своих посетителей “что происходит там”, “как живется братушкам”. Часто вспоминала российского президента Ельцина и спрашивала по-свойски “как там Борис?” Как истинный патриот, пророчица интересовалась “нашим большим братом”, так как судьба маленькой Болгарии пересекается с судьбой “великой России”, и Ванга знала, что если России хорошо, то и Болгарии будет хорошо. “Два наших народа, – подчеркивала Ванга, – связаны между собой испокон веков, и у Болгарии будет будущее, только если она будет следовать за Россией”.

Эта тема особенно волновала Вангу в первые годы после падения социализма, когда и Болгария пошла новым путем, и СССР распался, а россияне переживали тяжелый кризис. В начале 90-х годов мир начал меняться. Советский союз и Югославия распались, народы и этносы стали отделяться и стремиться к автономии. Коммунистический режим рухнул. Но, двинувшись по новому пути – к демократии, по модели западных обществ, найдут ли бывшие социалистические страны более счастливую и справедливую жизнь? Оправдаются ли ожидания людей или первоначальная эйфория от перемен сменится новыми, неожиданными проблемами?

Эти вопросы касаются как Болгарии, так и России, и Ванга совсем не безразлична к ним. Как я подчеркнула, судьба двух народов для нее – как судьба двух детей, рожденных одной матерью. Как брата и сестры. Попытаемся проследить ее высказывания по этой горячей теме, начиная с самых старых ее прогнозов, сделанных еще в 70-х и 80-х годах прошлого века. В те годы своими мыслями и прозрениями о России Ванга делилась понемногу с близкими людьми, видными общественными и политическими деятелями, связанными с Россией, к которым чувствовала доверие, такими как: экономист, профессор Димитр Филипов, ее подруга Бойка Цветкова, которая ежемесячно бывала в Москве, Янка Такева, председатель профсоюзной организации болгарских учителей, русский писатель Валентин Сидоров, друг Людмилы Живковой (бывшей председателем  Комитета по культуре и дочерью генерального секретаря Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова) и др. Как известно, многое из сказанного Вангой находится в воспоминаниях тысяч людей, и большая часть ее пророчеств навсегда останется неизвестной, так как свидетели один за другим уходят из жизни.

Знаковые пророчестваВанги:

„Не закрывайте дверь к России - она выходная и входная дверь Болгарии. Сейчас Россия называется Союзом, но возвратится старая Россия, и будет называться так, как при святом Сергии. Её духовное превосходство признают все, включительно и Америка. Это будет через 60 лет. До этого сблизятся три государства – Китай, Индия и Россия соберутся в одной точке.” (1979)

“Уважайте Россию и не доверяйте американцам – ничего хорошего нельзя ожидать от них. Помощь только от России может прийти. Она – наша мать. Она нам помогала и опять будет помогать”.

Нет такой силы, которая могла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, будет расти, будет крепнуть.

Россия – это праматерь всех славянских государств. Те республики, которые отделились от нее, вернутся к ней с новым лицом. Россия не повернет c пути начатых реформ, которые в конце концов превратят страну в могущественную и сильную.

Все растает словно лёд, только одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России. Очень много жертв уже дано. Никто не сможет остановить Россию. Она все сметёт на своем пути и не только сохранится, но и будет владеть миром.

Болгария – это мать, а Россия – отец всего славянства! Оба народа связаны веками и имеют общую миссию на Земле.”





| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ