Воскресение Христово и яйца – традиция и совершенство





В этом году Болгарская православная церковь отметит по старому стилю Пасху8 апреля. Прецедент от 2017 г., когда католики, православные и протестантыотмечали самый светлый христианский праздник в один и тот же день, повторится аж в 2025 г.

Воскресение Христово или Пасха, известное еще как Великдень, становится окончанием Пасхального поста.  Для ортодоксальных христиан, в т.ч. в Болгарии, 7 апреля окончится этот Великий пост. Во всем православном мире, в т.ч. и Болгарии, в Великую субботу за полчаса до полуночи люди отправляются на пасхальное богослужение, после чего начинают стукаться расписными яйцами, поздравляя друг друга словами “Христос Воскрес!”Приходит черед богатых пасхальных трапез, на которых яйцо продолжает быть главным героем.

Роспись яиц, как это делается на Пасху, была известна с далеких дохристианских времен, став впоследствии частью христианского ритуала. С глубокой древности яйцо воспринималось как символ жизненного начала и вечного возрождения природы (древние индусы, например, считают, что Вселенная зародилась из яйца). 

По старинной болгарской традиции на писанках изображаются растительные мотивы, бабочки, рыбы, птички (особенно петушок), человеческие фигурки. Любимые узоры это солнечные свастики, геометрические и стилизованные антропоморфные изображения. И сейчас в ряде мест Болгарии сохранилась мастерская практика рисования на выдержанных в красной краске яйцах чистым пчелиным воском. Почти каллиграфические орнаменты наносят специальным писцом – небольшим полым стебельком камыша или сухой веточкой бузины с прикрепленным в одном конце пером.

В западных странах крашеные яйца идут в комплекте с Пасхальными зайцами, а у православных – с куличами. Все они съедаются, но, к радости детишек и защитников животных, зайчики сделаны из шоколада. Далеко не столь радостная судьба у ягненка из-за христианской традиции, которая связывает смерть Иисуса и представляет Спасителя как Агнеца Божьего. Во многих домах Центральной и Восточной Европы традиция повелевает подавать на стол ягнятину в первый день после 40-дневных постов.

Но самые знаменитые пасхальные яйца не подаются на стол. Это сделанные вручную уникаты, какие ювелир Петер КарлФабержесоздавал для российского императорскогодвора. Первым подобным произведением мастера стало яичко в яйце. Изготовлено оно было по заказу царя Александра ІІІ, подарившего его на Пасху в 1885 г. своей супруге императрице Марии. Его внешняя скорлупа из платины и белой эмали открывается и появляется еще меньшее золотое яйцо. Его тоже можно открыть и в нем взору предстает золотой петушок и уменьшенная копия императорской короны, украшенной драгоценными камнями.

Шедевр Фаберже имел такой шумный успех, что царь назначил ювелира быть поставщиком императорского двора. Фирма Фаберже продолжила создавать пасхальные яйца для сына Александра – Николая Второго – последнего русского царя. В период с 1885 по 1917 г. было произведено в общей сложности 53 яйца.

Последовавшая гибель династии Романовых не положила конец яйцу Фаберже. Наследники ювелира – внук Тео и правнучка Сара продолжили изготовлять яйца по заказу для коллекции Санкт-Петербурга. Подобным является яйцо, сделанное к 400-летнему юбилею династии Романовых, хранящееся в музее-заповеднике “Царское Село”. Его поверхность покрыта 18 позолоченными элементами в виде двуглавого орла – герба России – по числу управлявших Романовых, а под крышечкой находится геральдический грифон династии. Но почему мы вам все это рассказываем, возможно что многие уже видели все это своими глазами…





| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ