Вода, которая лечит





Болгария делает ставку на комбинациииз климата, минеральных вод, моря, биопродуктов, пяти сортов вин времен фракийцев, йогурте и лекарственных трав

Бальнеологические курорты Болгарии рассчитывают на сочетание великолепного климата и изобилие минеральных источников. Климат в стране континентальный и средиземноморский, но без сильных бурь Северной Европы и сахарской жары Средиземноморья.  Комбинацияминеральных вод и лечебной грязи благоприятна для лечения, восстановления и отдыха в течение всего года.

Болгария – одна из трех наиболее насыщенных естественными ключами с лечебной водой зон мира. Она идет на втором месте после Исландии и из недр нашей родины  каждую секунду льется приблизительно 5 тысяч литров воды.

На территорииБолгарии известно почти200 зон с более чем 520 минеральными источниками, относящихся к почти всем знакомым категориям минеральных вод. Важной характеристикой наших вод является то, что 70% из них слабоминерализованные, т.е. содержание минералов в них не превышает 1000 mg/l. Потому пить их можно  длительное время и они не представляют риска для здоровья.

Преобладающая часть минвод Болгарии или теплая или горячая, с естественной температурой от 37°C до 100°C. Несмотря на малое содержание минералов, они богаты на биологически активные  микроэлементы, что делает их исключительно полезными для питья. Когда человек здоров они  предохраняют от заболеваний, если он болен, то они активизируют процессы выздоровления в организме.   

Климато-бальнеологические возможности использовались на этих землях еще в глубокой древности. Процветающие фракийские поселения возникали часто вокруг минеральных источников. После своего появления на Балканском полуострове в 1 в. н.э. римляне начали усиленно строить бани близ естественных минеральных ключей. Так появились крупные населенные места, как Диоклетианополь (Хисар), Дезудава (Сандански), Ульпия Пауталия (Кюстендил), Сердика (София) и многие другие. Бальнеологические центры строили императоры Траян, Септимий Север,Максимилиан, Юстиниан. Существуют интересные данные о применении минеральных вод в бальнеотерапии в средние века, во времена Первого и Второго Болгарского царств. В то время, как среди тогдашних западных народов бальнеотерапия пришла в упадок, на болгарских землях она была широко распространена.

Но речь не идет только о воде. Медицинское и СПА туристическое обслуживание в Болгарии все больше включает сочетание с   использованием климата, минеральных вод, моря, биопродуктов питания, пяти винных сортов винограда времен фракийцев, йогурта и лекарственных трав, - напоминает д-р экономики, доц. Лесотехнического университета Софии Йордан Йорданов. Болгария находится на одном из первых мест в мире по разнообразию трав с великолепными лечебными свойствами. В городских и курортных заведениях предлагаютсясмешанныеоздоровительные  программы, комбинирующие все самое лучшее из практики курортной и физикальной медицины в Европе, в сочетании со СПА-символами Востока, какаюрведа, йога, шиацу, рейки и др. 

Крупнейшие центры бальнеологии в Болгарии это Сандански, Велинград, Хисаря, Кюстендил, Костенец, Девин, Сапарева-Баня, Выршец,село Баня близ г.Разлоги др. Не станем пропускать Старосела, чей Комплекс винного и СПА туризма (получил приз журнала „Туризм и отдых” за 2017 г.)умело комбинирует наличие горячегоминерального источника, винного  погреба и уникального фракийского культового комплекса.

К черноморским курортам с богатыми возможностями для бальнеологического, СПА и велнес туризма относятся Поморие (крупнейшая грязелечебница Болгарии), Албена, Золотые пески, Ривьера, Свв. Константин и Елена, Созопол, Несебр и другие.

Богатые возможности для лечения и отдыха существуют в горных курортах, как Боровец, Банско, Пампорово и др. Великолепная природа, чистый воздух, минеральные воды– их бесценное богатство.

Бальнеотерапияоказывает очень сильное воздействие на сексуальный  инстинктвсех живых существ, утверждают ученые. Не следует забывать, что для достижения максимального эффекта на организм, бальнеологические процедуры следует проводить после консультации с врачом-специалистом.





| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ